15:50 

Как там, с творческими порывами?;))))

Теа
Понедельник начинается в субботу.
и с верой в гениальность?:)))

Раз уж я тут:),
ниже по ссылке иллюстраторы ведут дискуссию на тему :"Всегда ли то, что вы делаете для заказчика, в полной мере удовлетворяет и ваши творческие порывы?":)
(это я сейчас читаю френдленту голопом-по-европам)



Это вообще больной вопрос, что с творческими порывами делать:)))))) А так как я в последнее время все свои творческие порывы посвящаю работодателю;), то я сразу оживилась, ;))) так вот одна художница (Zuza) в коментах сформулировала то, с чем я на 200 процентов согласна, сама именно это и чувствую, но у меня так ясно сказать не получалось.Хотя я пыталась время от времени.;)

Внимание, цитата:) :

"Одна из причин, почему мне неинтересно рисовать для себя - просто лень. Я не вдохновляю себя как зритель готового продукта, мне себя недостаточно - я же вижу все это в голове, зачем тратить время, перенося изображение из головы на плоскость - для чего, какой в этом смысл? В работе над заказом такой смысл есть, и цель есть, а когда цель есть и вдохновление появляется. У меня одно без другого не работает)

У Вас по-другому - и, наверное, это хорошо. Хотя на мой взгляд рисование для себя подобно варке в собственном соку, а соответственно неизбежна стагнация.

А в работе над каждым следующим заказом приходится изобретать что-то новое, делать то, чего раньше не пробовал и в жизни не стал бы делать, рисуя "для души".
То бишь превозмогать себя через пот и кровь, карабкаться на новые ступеньки (да, местами неприятно, иногда выть хочется от беспомощности) - но удовольствие, которое испытываешь преодолев все препятствия - и иной взгляд заказчика, и собственную линию ограничений - несравнимо с тем, что получаешь, нарисовав что-то, где ты сам себе и сценарист, и режиссер. Ибо это еще и удовольствие от осознания собственного роста, который именно через пот и кровь - а иначе никак невозможен."

и вот продолжение мысли:
"Когда в заказах пауза, рисуешь для себя - лихорадочно раскидываешь опорные колья в неиспробованных ранее направлениях, чтобы потом вернуться к ним при внезапно возникшей оперативной потребности. Такая работа может доставлять удовольствие, но не то конечное удовлетворение, о котором выше, потому что она эскизная большей частью - а доводить ее до конечного ума вроде как и смысла нет, потому как это уже чисто техническая, времявыкачивающая часть - и делать ее в "никуда" незачем - себе вполне и наметок достаточно. Для памяти)"

Это так правильно сказано, что я даже добавлять ничего от себя не буду, чтобы не испортить.
Тем более, что понимаю, что возможно, я сейчас как в басне про лису и виноград, и потому необьективна.

http://community.livejournal.com/ru...36892.html?nc=7



URL
   

Понедельник начинается в субботу.

главная